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Receita fácil de Tzatziki


18/jun/2014 | Anielle Casagrande | #

Eu estava super ansiosa para postar esta receita, simplesmente porque é meu novo vício. Este molho/patê eu sempre comi na Alemanha, mas foi na Grécia que finalmente me apaixonei por ele. Sei que ele é servido às vezes fazendo parte do prato principal com pão ou carne, mas também comi algumas vezes como aperitivo.

tzatziki-molho-grego-pepino-iogurte

Apesar de ser uma comida originada na Grécia, você pode comer diversas variações dela em outros países próximos, como Itália, Bulgária, Sérvia e Turquia. Na Grécia eles fazem com iogurte grego de leite de cabra, que é uma coisa do outro mundo. Nem tem como descrever, mas imaginem um iogurte mais firme que não tem nada a ver com o “grego” que vendem aqui no Brasil (provei todos e não recomendo nenhum). Sobre os temperos, percebi inúmeras variações dos ingredientes de cidade para cidade na Grécia. Em algumas eles sequer adicionavam o alho, enquanto em quase todas adicionavam o dill (endro).

A receita que vou explicar foi uma grega que me ensinou. Trata-se de uma receita simplificada mas que fica ótima e não tem como errar! A textura fica diferente da grega por causa do iogurte, mas o sabor é praticamente o mesmo.

Ingredientes

Meio pepino japonês, com metade da casca apenas (já usei o nacional e ficou bom também);
Um alho GRANDE bem picado;
Três potes de iogurte natural (pode ser desnatado!);
Três colheres de chá de dill (endro em português);
Azeite de oliva e sal a gosto.

Como fazer

Antes de tudo, se tiver tempo deixe seu iogurte escorrendo. Minha super dica é comprar um daqueles sacos de lavar roupas delicadas apenas para usar na cozinha e deixar o iogurte gotejando ali, preso à torneira da pia. Se você não tem um saquinho próprio pode usar um pano qualquer (até pano de prato), mas lembre que quanto mais fino melhor. Vire o iogurte e então faça uma trouxinha, prendendo com um nó na torneira da pia. O ideal é deixar gotejando por meia hora, mas se você quiser pode usar o iogurte direto do potinho sem escorrer. O gosto não muda, mas o molho ficará mais aguado.

Enquanto o iogurte goteja, rale o pepino no ralo grosso e então lembre que escorrer toda água para então pôr em uma tigela. Se você quiser, pode deixar uns minutos sobre uma peneira e você verá quanta água ele solta!

Adicione os demais ingredientes e mexa bem. Coloque sal e azeite a gosto, sempre provando. Não esqueça de manter na geladeira até a hora de comer!

Este é o pé de endro, também usado para fazer pepino em conserva.

Este é o pé de endro, também usado para fazer pepino em conserva.

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Dicas

Se não encontrar dill (endro) ou mesmo se quiser variar, pode usar cebolinha, hortelã ou salsinha. Vá pondo aos poucos e experimentando. Outra opção seria adicionar meio limão além dos temperos! Me conte como ficou.

Experimente levar este patê em um churrasco!

Post sobre comidas gregas com fotos, nomes em português, inglês e grego.

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